МОАУ "СОШ №12"
город Бузулук
  • Осторожно! Энетровирусная инфекция!

    Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание часто протекает бессимптомно, иногда похоже на ОРВИ, но может быть и смертельно опасным. Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
    Осторожно! Энетровирусная инфекция!.

    Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

    Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции бывает вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

    Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Симптомами энтеровирусной инфекции являются: герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения, с перечисленными симптомами возможен подъемом температуры, слабость, насморк и другие симптомы респираторных заболеваний, головные и мышечные боли.

    При подозрении на инфекционное заболевание – необходимо немедленно обратиться к врачу, а чтобы защиты себя и близких от энтеровируса необходимо соблюдать:

    респираторный этикет

    • гигиену рук: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
    • тщательно мыть фрукты и овощи;
    • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
    • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, не заглатывать воду при купании;
    • защищать пищу от мух и других насекомых;
    • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
    • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

    Соблюдайте меры профилактики, сохраните свое здоровье!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie