Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции бывает вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Симптомами энтеровирусной инфекции являются: герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения, с перечисленными симптомами возможен подъемом температуры, слабость, насморк и другие симптомы респираторных заболеваний, головные и мышечные боли.
При подозрении на инфекционное заболевание – необходимо немедленно обратиться к врачу, а чтобы защиты себя и близких от энтеровируса необходимо соблюдать:
респираторный этикет
- гигиену рук: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, не заглатывать воду при купании;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Соблюдайте меры профилактики, сохраните свое здоровье!